Questo sito utilizza cookie tecnici propri e di terze parti, necessari al suo funzionamento, e, con il tuo consenso, cookie di profilazione ed altri strumenti di tracciamento di terze parti, utili per esporre video ed analizzare il traffico al fine di misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su "Solo cookie tecnici". Puoi scegliere di acconsentirne l'utilizzo cliccando su "Accetta tutti" oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su "Personalizza".
Per maggiori informazioni consulta la nostra privacy policy.

Solo cookie tecnici Personalizza Accetta tutti

vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

Crotone: 18 giugno convegno S.Re.Va.Pr.O. (Strategie di REcupero e VAlorizzazione del Processo produttivo delle Olive da tavola)

Il progetto S.Re.Va.Pr.O. (Strategie di REcupero e VAlorizzazione del Processoproduttivo delle Olive da tavola), nasce dalla volontà dei Soggetti Proponenti di attuare una pluralità di azioni, interventi e servizi innovativi per il miglioramento del comparto olivicolo calabrese.
S.Re.Va.Pr.O. è un progetto di ricerca approvato e finanziato dalla Regione Calabria nell’ambito dell’ Azione 3 “Sostegno alla Domanda di Innovazione nel Settore Agroalimentare” dell’Accordo di Programma Quadro (APQ) in materia di Ricerca Scientifica e Innovazione Tecnologica.
L’idea progettuale prende spunto da un analisi delle problematiche riscontrate nell’ambito della filiera produttiva delle olive da tavola, e punta al miglioramento della materia prima in campo attraverso l’applicazione di microrganismi utili che migliorano le rese produttive e la qualità del prodotto finito, alla standardizzazione del processo produttivo di olive da tavola fermentate al naturale, ed infine al recupero e alla valorizzazione dei reflui di produzione.

Il Progetto è stato avviato nel Dicembre 2009 ed ha riguardato i seguenti temi di ricerca e innovazione identificati quali prioritari per la filiera:
- identificazione di tecniche di coltivazione, gestione agronomica, difesa, anche
attraverso l’ottimizzazione e la qualificazione della distribuzione dei fitofarmaci, per
il miglioramento quali-quantitativo delle produzioni e della loro tipicità;
- gestione dei frutti in pre- e post-raccolta per la determinazione del momento ottimale
di raccolta delle olive, da olio e da mensa, o per l’ottimizzazione del contenuto di
sostanze nutraceutiche o determinanti caratteristiche sensoriali di pregio;
- progettazione, realizzazione e/o utilizzo di impianti/attrezzature per il recupero
e la valorizzazione di sottoprodotti dell’olivicoltura e dell’industria olearia (ad es.,
fenoli o nocciolino dalla sansa, residui delle potature, acque reflue) da destinare all’
utilizzazione agronomica, alla produzione di biomasse e/o concimi organici, all’ uso
cosmetico, farmaceutico o alimentare.
I risultati ottenuti garantiranno una maggiore cooperazione tra le strutture di ricerca e il sistema produttivo, garantendo così una visione complessiva delle problematiche produttive nelle Piccole e Medie Imprese.

Lunedì 18 giugno alle ore 15.00 presso il Palazzo della Provincia di Crotone (Sala Paolo Borsellino) si svolgerà il Convegno conlusivo del Progetto, tra i relatori interverrà il Prof. Marco Poiana Ordinario di Tecnologie Alimentari presso la Facoltà di Agraria dell'Università Mediterranea di Reggio Calabria.

In allegato il programma del convegno

Impostazione cookie

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1695510

Fax +39 0965.1695343

Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1695306-7-8

Fax +39 0965.1695345

Indirizzo e-mail

Orientamento

Tel +39 0965.1695364

Fax -

Indirizzo e-mail


Segreteria studenti

Tel +39 0965.655293

Fax +39 0965.654177

Indirizzo e-mail

Didattica

Giurisprudenza - +39 0965.1695402

Indirizzo e-mail

Economia - +39 0965.1695368

Indirizzo e-mail Indirizzo e-mail

Scienze Umane - +39 0965.1695404

Indirizzo e-mail Indirizzo e-mail


Social

Facebook

Twitter

YouTube

Instagram