Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

DIRITTO AGRARIO

Corso Scienze economiche
Curriculum Curriculum unico
Orientamento Orientamento unico
Anno Accademico 2019/2020
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare IUS/03
Anno Secondo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 36
Attività formativa Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)

Canale unico

Docente ROBERTO SAIJA
Obiettivi Scopo del corso di Diritto agroalimentare è fornire ai discenti gli strumenti concettuali necessari a conoscere e comprendere i grandi temi del diritto alimentare, con particolare riferimento alla sicurezza igienica degli alimenti, alla sicurezza degli approvvigionamenti, ai sistemi di qualità e alle informazioni al consumatore.
Più specificamente, il corso di Diritto agroalimentare si prefigge di incentivare lo sviluppo di:
- CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE: Lo studente apprenderà la normativa generale sulla produzione alimentare e sulla commercializzazione degli alimenti in uno spazio aperto.
- CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE APPLICATE: In questa logica egli sarà in grado di applicare principi e criteri generali che informano l''attività di interpretazione ed argomentare la ratio sottesa alla loro applicazione.~
- AUTONOMIA DI GIUDIZIO: Il discente sarà in grado di cogliere i profili giuridici relativi alle principali tematiche affrontate nel corso delle attività didattiche (lezioni, esercitazioni, seminari).~
- ABILITA' COMUNICATIVE: Il discente sarà in grado di esporre gli argomenti sottolineando anche le interdipendenze tra le differenti tematiche.~
- CAPACITA' DI COMPRENDERE: Lo studente, attraverso l'interazione in aula col docente, con i colleghi e con docenti esterni che saranno invitati a tenere seminari di approfondimento, acquisirà un metodo di apprendimento in grado di coniugare lo studio dei testi di riferimento con l’aggiornamento, attraverso i principali media, e l''analisi degli orientamenti dottrinali e giurisprudenziali.
Programma Parte generale: Le fonti del diritto agroalimentare - La sicurezza alimentare e le regole igieniche - Le informazioni al consumatore di alimenti - Il mercato dei prodotti agricoli e alimentari e i sistemi di qualità nell'UE: DOP, IGP, STG; Certificazioni private - I controlli ufficiali e il regime sanzionatorio nel settore alimentare.
Parte speciale: Il rapporto tra alimenti, diritto e religione: il diritto al cibo adeguato e la libertà religiosa. - Le RAR (regole alimentari religiose). - La macellazione islamica ed ebraica ed effetti sulla qualità delle carni - L'informazione alimentare e la certificazione halal e Shecitah e il rapporto con la produzione alimentare biologica: rapporto tra regole religiose e benessere degli animali durante l'abbattimento.

- MODALITA' DI ESAME: E' previsto un esame orale alla fine del corso per accertare l'avvenuto apprendimento della materia. Dopo aver svolto una parte significativa delle lezioni, è prevista una prova di esonero.
La prova di esonero (per i soli frequentanti) avrà ad oggetto la "parte generale", la prova finale avrà ad oggetto la "parte speciale".
Testi docente Parte generale:
F. Albisinni, Strumentario di diritto alimentare europeo, IV ed., 2020, capitoli: primo (Dalla legislazione al diritto alimentare: oggetto e fonti); secondo (Diritto alimentare e innovazione); terzo (La costruzione del diritto alimentare europeo); quarto (La trasparenza nel diritto alimentare); quinto (Le istituzioni europee); sesto (I soggetti privati); ottavo Sistemi di controllo e tracciabilità); nono (La comunicazione nel mercato); undicesimo (I sistemi di qualità); dodicesimo (L'origine dei prodotti agricoli e alimentari).
oppure
L. Costato, P. Borghi, S. Rizzioli, V. Paganizza, L. Salvi, Compendio di diritto alimentare, IX edizione, 2019; Wolters Kluwer pagg. 67-127; pagg. 173-236; pagg. 281-324.
Parte speciale:
Il materiale sarà distribuito dal docente durante le lezioni.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Descrizione Descrizione
Note in tema di macellazione rituale secondo il rito islamico (dispensa) Descrizione
Corte giustizia UE, 26/02/2019, n.497 Massime (giurisprudenza) Descrizione
Sentenza Cha'are Shalom Ve Tsedek (giurisprudenza) Descrizione
Programma dettagliato del Corso (programma) Descrizione

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Roberto Saija
Il ricevimento per tutte le discipline afferenti al SSD IUS/03, di cui il Prof. Roberto Saija e' titolare (Diritto agrario-Diritto dei mercati agroalimentari-Diritto forestale e ambientale) si svolgera', fino alla cessazione dell'emergenza sanitaria, e comunque fino alla riapertura dei locali dell'Universita', attraverso la piattaforma team.microsoft utilizzando il team "Ricevimento Prof. Roberto Saija" accedendo con il seguente codice 95x0oi3.
Il ricevimento e' fissato normalmente il mercoledi' dalle ore 10 alle ore 11. Tuttavia, si consiglia di prenotarlo via mail o via whattsapp almeno un giorno prima, in modo da separare i diversi corsi di studio, in quanto la piattaforma non consente un accesso simultaneo da parte di studenti con codici-materia diversi.
Ogni eventuale variazione sara' tempestivamente comunicata attraverso gli avvisi inseriti nella apposita sezione.

I tesisti possono contattare il docente al seguente indirizzo mail: roberto.saija@unirc.it oppure, in casi urgenti, al 3281278837 dal lunedi' al venerdì' dalle 9,30 alle 12,00 e dalle 16,00 alle 18,00.
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online pubblicato. Per visualizzarlo, autenticarsi in area riservata.

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1695510

Fax +39 0965.1695343

Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1695306-7-8

Fax +39 0965.1695345

Indirizzo e-mail

Orientamento

Tel +39 0965.1695364

Fax -

Indirizzo e-mail


Segreteria studenti

Tel +39 0965.655293

Fax +39 0965.654177

Indirizzo e-mail

Didattica

Giurisprudenza - 0965.1695402

Indirizzo e-mail

Economia - 0965.1695402

Indirizzo e-mail Indirizzo e-mail

Scienze Formazione P.- 0965/1695413-415

Indirizzo e-mail


Social

Facebook

Twitter

YouTube

Instagram