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DIRITTO AGROALIMENTARE

Corso Scienze economiche
Curriculum Giuridico - aziendale
Orientamento Orientamento unico
Anno Accademico 2020/2021
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare IUS/03
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 36
Attività formativa

Canale unico

Docente ROBERTO SAIJA
Obiettivi Scopo del corso di Diritto agroalimentare è fornire ai discenti gli strumenti concettuali necessari a conoscere e comprendere i grandi temi del diritto alimentare, con particolare riferimento alla sicurezza igienica degli alimenti, alla sicurezza degli approvvigionamenti, ai sistemi di qualità e alle informazioni al consumatore.
Più specificamente, il corso di Diritto agroalimentare si prefigge di incentivare lo sviluppo di:
- CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE: Lo studente apprenderà la normativa generale sulla produzione alimentare e sulla commercializzazione degli alimenti in uno spazio aperto.
- CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE APPLICATE: In questa logica egli sarà in grado di applicare principi e criteri generali che informano l''attività di interpretazione ed argomentare la ratio sottesa alla loro applicazione.~
- AUTONOMIA DI GIUDIZIO: Il discente sarà in grado di cogliere i profili giuridici relativi alle principali tematiche affrontate nel corso delle attività didattiche (lezioni, esercitazioni, seminari).~
- ABILITA' COMUNICATIVE: Il discente sarà in grado di esporre gli argomenti sottolineando anche le interdipendenze tra le differenti tematiche.~
- CAPACITA' DI COMPRENDERE: Lo studente, attraverso l'interazione in aula col docente, con i colleghi e con docenti esterni che saranno invitati a tenere seminari di approfondimento, acquisirà un metodo di apprendimento in grado di coniugare lo studio dei testi di riferimento con l’aggiornamento, attraverso i principali media, e l''analisi degli orientamenti dottrinali e giurisprudenziali.
Programma 1. Dalla legislazione al sistema di diritto agro-alimentare; 2. La dimensione internazionale: WTO, Codex Alimentarius, OIV; 3. Alimenti, PAC e OCM Unica; 4. L’innovazione tecnologica e giuridica e la trasparenza nel sistema agroalimentare; 5. Impresa alimentare, consumatore, rischio e pericolo nel sistema europeo; 6. Il pacchetto igiene, i controlli e il sistema sanzionatorio; 7. Il Pacchetto Qualità, l’origine dei prodotti alimentari e il Made in Italy.
Testi docente F. Albisinni, Strumentario di diritto alimentare europeo, UTET Giuridica, IV ed., 2020
Capitolo primo: Cibo e diritto. Oggetto e fonti;
Capitolo secondo: Diritto alimentare e innovazione;
Capitolo quarto: La dimensione sistemica. Le definizioni, la trasparenza;
Capitolo sesto: Consumatori e imprese (Reg. 178/2002 come legislazione del cambiamento; L'impresa alimentare);
Capitolo settimo: Alimenti, PAC e concorrenza;
Capitolo ottavo: Sistemi di controllo, tracciabilità e pacchetto igiene;
Capitolo undicesimo: Prodotti e sistemi di qualità;
Capitolo dodicesimo: L'origine dei prodotti agricoli e alimentari (Codici doganali; etichettatura di origine da area vasta; Made in Italy);
Capitolo quattordicesimo: La OCM unica.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Descrizione Descrizione
Evocazione - usurpazione - imitazione - Vaccari et altri in RDAlim (dispensa) Descrizione
Tutela del Made in Italy (dispensa) Descrizione
Caso Pasta Lidl (italian sounding) (giurisprudenza) Descrizione
Cassazione penale - sentenza spaghetti turchi (giurisprudenza) Descrizione
Corte Costituzionale - 61/2018 (giurisprudenza) Descrizione
Corte di Cassazione - Funghi Made in Italy (giurisprudenza) Descrizione
Corte di Giustizia 2008 - sentenza Parmesan - usurpazione (giurisprudenza) Descrizione
Corte di Giustizia 2018 -sentenza sul "condizionamento in loco" (giurisprudenza) Descrizione
Pasta Cocco (italian sounding) (giurisprudenza) Descrizione
Tribunale Nocera Inferiore sent. 3/9/2012 n. 404 - pomodoro cinese (giurisprudenza) Descrizione
Regolamento 1151/2012 (pacchetto qualità - DOP - IGP) (varie) Descrizione
Regolamento 178/2002 (varie) Descrizione
Regolamento 625/2017 (controlli ufficiali - nuove definizioni di rischio e pericolo) (varie) Descrizione
Regolamento_1381_2019_che_modifica_reg_178_2002 (varie) Descrizione
Segni degli alimenti - voce Prof.ssa Giuffrida (Digesto) (varie) Descrizione
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