Corso | Scienze economiche |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | Orientamento unico |
Anno Accademico | 2020/2021 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | IUS/03 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 36 |
Attività formativa | Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a) |
Docente | ROBERTO SAIJA |
Obiettivi | Scopo del corso di Diritto agroalimentare è fornire ai discenti gli strumenti concettuali necessari a conoscere e comprendere i grandi temi del diritto alimentare, con particolare riferimento alla sicurezza igienica degli alimenti, alla sicurezza degli approvvigionamenti, ai sistemi di qualità e alle informazioni al consumatore. Più specificamente, il corso di Diritto agroalimentare si prefigge di incentivare lo sviluppo di: - CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE: Lo studente apprenderà la normativa generale sulla produzione alimentare e sulla commercializzazione degli alimenti in uno spazio aperto. - CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE APPLICATE: In questa logica egli sarà in grado di applicare principi e criteri generali che informano l''attività di interpretazione ed argomentare la ratio sottesa alla loro applicazione.~ - AUTONOMIA DI GIUDIZIO: Il discente sarà in grado di cogliere i profili giuridici relativi alle principali tematiche affrontate nel corso delle attività didattiche (lezioni, esercitazioni, seminari).~ - ABILITA' COMUNICATIVE: Il discente sarà in grado di esporre gli argomenti sottolineando anche le interdipendenze tra le differenti tematiche.~ - CAPACITA' DI COMPRENDERE: Lo studente, attraverso l'interazione in aula col docente, con i colleghi e con docenti esterni che saranno invitati a tenere seminari di approfondimento, acquisirà un metodo di apprendimento in grado di coniugare lo studio dei testi di riferimento con l’aggiornamento, attraverso i principali media, e l''analisi degli orientamenti dottrinali e giurisprudenziali. |
Programma | 1. L'agricoltura e la sua disciplina nel diritto dell'Unione Europea (specialità). 2. Le fonti del diritto agrario (Europee e internazionali). 3. Il mercato interno agricolo. 4. La libera circolazione dei prodotti agroalimentari (principio del mutuo riconoscimento; le regole tecniche; le indicazioni nutrizionali e salutistiche; gli OGM: cenni; l'informazione ai consumatori). 6. La politica agricola comune. 7. L'etichettatura dei prodotti agroalimentari. 8. La tutela dell'ambiente. |
Testi docente | L. Costato - L. Russo, Corso di diritto agrario italiano e dell'Unione Europea, Giuffrè editore, quinta edizione, 2019. Capitolo 1: L'agricoltura e il diritto agrario, ovvero le ragioni di una specialità; Capitolo 2: Le fonti del diritto agrario (Sezione II - Il diritto dell'Unione Europea; sezione III: L'Organizzazione Mondiale del Commercio e l'Accordo agricolo); Capitolo 3: Gli interventi sul mercato agricolo dalle origini sino alla riforma del 2013; Capitolo 4: La libera circolazione dei prodotti agroalimentari; Capitolo 6: Il finanziamento della PAC e gli interventi sulle strutture agricole; Capitolo 7: Agricoltura e tutela dell'ambiente. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | Sì |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | Sì |
Prova pratica | No |
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