Questo sito utilizza cookie tecnici propri e di terze parti, necessari al suo funzionamento, e, con il tuo consenso, cookie di profilazione ed altri strumenti di tracciamento di terze parti, utili per esporre video ed analizzare il traffico al fine di misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su "Solo cookie tecnici". Puoi scegliere di acconsentirne l'utilizzo cliccando su "Accetta tutti" oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su "Personalizza".
Per maggiori informazioni consulta la nostra privacy policy.

Solo cookie tecnici Personalizza Accetta tutti

vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

INGEGNERIA DEI SISTEMI AGROALIMENTARI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2022/2023

Modulo: COSTRUZIONI PER LE INDUSTRIE AGRARIE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2022/2023
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/10
Anno Terzo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale unico

Docente FRANCESCO BARRECA
Obiettivi Obiettivo del corso è di preparare lo studente alla progettazione ed al controllo di impianti idrici semplici e ricorrenti nelle industrie agroalimentari.
Vengono trattati gli argomenti classici dell’Idraulica tecnica: idrostatica e idrodinamica, correnti in pressione, correnti a superficie libera (cenni), foronomia ed idrometria, verifica e progetto di condotte e di un impianto di sollevamento. Vengono illustrate le principali applicazioni dell’idraulica nell’industria agroalimentare. Vengono forniti cenni di reologia per lo studio del movimento di fluidi alimentari non-newtoniani. Vengono studiate le acque sotterranee ai fini dell’approvvigionamento idrico autonomo delle industrie agroalimentari.
Saranno svolte esercitazioni su casi tecnici di notevole rilevanza per la preparazione professionale dell’allievo.
DESCRITTORE DI DUBLINO DI SECONDO CICLO "CONOSCENZE E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE"
Programma N.D.
Testi docente N.D.
Erogazione tradizionale No
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale No
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Descrizione Descrizione
Acciaio (dispensa) Descrizione
CALCESTRUZZO (dispensa) Descrizione
CONTROLLO TEMPERATURA BENESSERE OPERATORI (dispensa) Descrizione
Esempi architettura agroindustriale (dispensa) Descrizione
Fondazioni (dispensa) Descrizione
GOOD FACTORING (dispensa) Descrizione
Il sito (dispensa) Descrizione
Illuminazione zenitale (dispensa) Descrizione
La Localizzazione (dispensa) Descrizione
Le strutture e i carichi (dispensa) Descrizione
PAVIMENTAZIONI (dispensa) Descrizione
PROGETTAZIONE IGIENICA (dispensa) Descrizione
Sostenibilità edilizia (dispensa) Descrizione
Strutture prefabbricate (dispensa) Descrizione
Traccia del corso (dispensa) Descrizione

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Francesco Barreca
Presso lo studio sito al dipartimento di Agraria a Feo di Vito
Martedì mattina dalle 9,00 alle 13,00
Mercoledì pomeriggio dalle 16,00 alle 17,00
Qualsiasi altro giorno previo appuntamento
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

Modulo: IDRAULICA

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2022/2023
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/08
Anno Terzo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale unico

Docente SANTO MARCELLO ZIMBONE
Obiettivi Obiettivo del corso è di preparare lo studente alla progettazione ed al controllo di impianti idrici semplici e ricorrenti nelle industrie agroalimentari.
Vengono trattati gli argomenti classici dell’Idraulica tecnica: idrostatica e idrodinamica, correnti in pressione, correnti a superficie libera (cenni), foronomia ed idrometria, verifica e progetto di condotte e di un impianto di sollevamento. Vengono illustrate le principali applicazioni dell’idraulica nell’industria agroalimentare. Vengono forniti cenni di reologia per lo studio del movimento di fluidi alimentari non-newtoniani. Vengono studiate le acque sotterranee ai fini dell’approvvigionamento idrico autonomo delle industrie agroalimentari.
Saranno svolte esercitazioni su casi tecnici di notevole rilevanza per la preparazione professionale dell’allievo.
DESCRITTORE DI DUBLINO DI SECONDO CICLO "CONOSCENZE E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE"
Acquisire gli strumenti per comprendere i temi di base dell'idraulica al fine di progettare e controllare sistemi idrici semplici nelle industrie agroalimentari
DESCRITTORE DI DUBLINO DI SECONDO CICLO "CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE"
Acquisire strumenti e metodologie per la progettazione e il controllo di sistemi idrici semplici nelle industrie agroalimentari.
DESCRITTORE DI DUBLINO DI SECONDO CICLO "AUTONOMIA DEL GIUDIZIO"
Sviluppare la capacità di progettare sistemi idrici semplici nelle industrie agroalimentari. Considerato utile per determinare giudizi indipendenti, inclusa la riflessione su argomenti scientifici ad essi correlati
DESCRITTORE DI DUBLINO DI SECONDO CICLO "COMPETENZE DI COMUNICAZIONE"
Sviluppare la capacità di comunicare informazioni, idee, problemi e soluzioni a specialisti e interlocutori non specialistici
DESCRITTORE DI DUBLINO DI SECONDO CICLO "CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO"
Sviluppare le capacità di apprendimento che sono necessarie per intraprendere ulteriori studi con un alto grado di autonomia
Programma N.D.
Testi docente N.D.
Erogazione tradizionale No
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale No
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

Impostazione cookie

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1695510

Fax +39 0965.1695343

Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1695306-7-8

Fax +39 0965.1695345

Indirizzo e-mail

Orientamento

Tel +39 0965.1695364

Fax -

Indirizzo e-mail


Segreteria studenti

Tel +39 0965.655293

Fax +39 0965.654177

Indirizzo e-mail

Didattica

Giurisprudenza - +39 0965.1695402

Indirizzo e-mail

Economia - +39 0965.1695368

Indirizzo e-mail Indirizzo e-mail

Scienze Umane - +39 0965.1695404

Indirizzo e-mail Indirizzo e-mail


Social

Facebook

Twitter

YouTube

Instagram