Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | IUS/03 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | ROBERTO SAIJA |
Obiettivi | N.D. |
Programma | Introduzione alle scienze giuridiche: Ordinamento giuridico, norma giuridica, fonti del diritto interno, europeo ed internazionale, interpretazione. Cenni di diritto dell'Unione Europea (origini e sviluppo del processo di integrazione, principi di libera circolazione delle merci). Soggetti del diritto interno, europeo e internazionale (persone fisiche, enti, persone giuridiche; imprenditore e imprenditori, Organizzazioni internazionali). Oggetto del rapporto giuridico: cose, beni, patrimonio, azienda, universalità, frutti, riparazioni, miglioramenti, addizioni. Proprietà e diritti reali di godimento sul fondo, sul bosco e sulle acque dolci salmastre o marine. L’impresa agricola e l’imprenditore agricolo; Nozione giuridica di fondo, bosco e di arboricoltura da legno; Filiera bosco-legno-energia; Energie rinnovabili. Gli imprenditori agricoli (coltivatore diretto, equiparati, IAP, società agricole, impresa familiare coltivatrice, cooperative agricole). Disciplina del mercato agroalimentare e della concorrenza (disciplina generale e regole agricole). I contratti agrari e del mercato agroalimentare. Azienda agricola e sua disciplina e vicende, marchi di qualità, sicurezza alimentare, etichettatura dei prodotti agroalimentari, metodo di produzione biologico, OGM, responsabilità del produttore per danno da prodotto agroalimentare difettoso. |
Testi docente | P. DI MARTINO, A. DI PASCALE, A. SORGATO, D. VITI, Lineamenti dell'ordinamento giuridico internazionale, europeo e nazionale. Gli atti normativi: da dove vengono e come sono creati. I diritti fondamentali, 2° ed. aggiornata, Franco Angeli, 2013; - L. COSTATO, P. BORGHI, S. RIZZIOLI, Compendio di diritto alimentare, 6° ed., CEDAM, Padova, 2013 (capp. II, III, IV); oppure - A. GERMANÒ' - E. ROOK BASILE, Manuale di diritto agrario comunitario, Giappichelli, 3° ed., Torino, 2014, capp. III, IV, V, VI; oppure - L. COSTATO, A. GERMANÒ, E. ROOK BASILE, (a cura di), Trattato di diritto agrario, vol. II, Il diritto agroambientale, UTET Giuridica, Torino, 2011. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | Sì |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Direzione
Tel +39 0965.1695510
Fax +39 0965.1695343
Biblioteca
Tel +39 0965.1695306-7-8
Fax +39 0965.1695345
Orientamento
Tel +39 0965.1695364
Fax -
Segreteria studenti
Tel +39 0965.655293
Fax +39 0965.654177
Didattica
Giurisprudenza - +39 0965.1695402
Economia - +39 0965.1695368
Scienze Umane - +39 0965.1695404