Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

ECONOMIA E POLITICA FORESTALE

Corso SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2015/2016

Modulo: DIRITTO DEI MERCATI AGROALIMENTARI

Corso SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2015/2016
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare IUS/03
Anno Secondo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale unico

Docente ROBERTO SAIJA
Collaboratore LIDIA MELISSARI
Obiettivi DESCRIZIONE SINTETICA: Scopo del corso di Diritto forestale e ambientale è fornire ai discenti gli strumenti concettuali necessari a conoscere e comprendere i tradizionali istituti del Diritto forestale e ambientale collegati alla disciplina dell'impresa forestale, del bosco, della difesa del suolo, della tutela delle aree protette e della disciplina giuridica dei vincoli; introduce, inoltre, all''approfondimento del diritto internazionale e comunitario, considerata l''importanza che le questioni ambientali rivestono in quell''ambito (VIA, VAS). Si tratta, pertanto, di una disciplina particolarmente rilevante per chi aspiri all''impiego in organismi comunitari.
Più specificamente, il corso di Diritto forestale e ambientale si prefigge di incentivare lo sviluppo di:
CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE: Lo studente apprenderà la normativa generale sull''esercizio dell''attività forestale, sul bosco, la difesa del suolo, la tutela delle aree protette e la disciplina dei vincoli.
CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE APPLICATE: In questa logica egli sarà in grado di applicare principi e criteri generali che informano l''attività di interpretazione ed argomentare la ratio sottesa alla loro applicazione.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO: Il discente sarà in grado di cogliere i profili giuridici relativi alle principali tematiche affrontate nel corso delle attività didattiche (lezioni, esercitazioni, seminari).
ABILITA' COMUNICATIVE: Il discente sarà in grado di esporre gli argomenti sottolineando anche le interdipendenze tra le differenti tematiche.
CAPACITA' DI APPRENDIMENTO: Lo studente, attraverso l'interazione in aula col docente, con i colleghi e con docenti esterni che saranno invitati a tenere seminari di approfondimento, acquisirà un metodo di apprendimento in grado di coniugare lo studio dei testi di riferimento con l’aggiornamento, attraverso i principali media, e l''analisi degli orientamenti dottrinali e giurisprudenziali.
Programma Programma di Diritto dei mercati agroalimentari distinto per Dipartimenti (Agraria e DIGIEC)
***
I riferimenti di capitoli e paragrafi (e qualche volta pagine) sono a L. COSTATO, P. BORGHI, S. RIZZIOLI, V. PAGANIZZA, L. SALVI, Compendio di diritto alimentare, CEDAM, Padova, VII ed., 2015).
*
Alimenti e diritto alimentare nell'UE (Cap. I par. 1: Agraria e Giurisprudenza);
Fonti nazionali, UE e internazionali del diritto alimentare (Cap. II, par. 2 e 3: solo Agraria);
Definizione giuridica di alimento (Cap. I, par. 5: Agraria e Giurisprudenza);
Codex alimentarius (Cap. I, pag. 37-39: solo Giurisprudenza);
Alimenti e medicinali (Cap. I, pag. 62-63: solo Agraria);
Mutuo riconoscimento e Cassis de Dijon (Cap. I, par. 6 compreso approfondimento: Agraria e Giurisprudenza);
**
Impresa alimentare e operatore del settore alimentare (Cap. II, par. 1 e 2: Agraria e Giurisprudenza);
Consumatore di prodotti alimentari (Cap. II par. 4: solo Giurisprudenza);
Analisi del rischio (Cap. II, par. 5: Agraria e Giurisprudenza);
Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (AESA o EFSA) (Cap. II, par. 6: Agraria e Giurisprudenza);
Principio di precauzione (Cap. II par. 9: Agraria e Giurisprudenza);
Sistema di allarme rapido (Cap. II, par. 10: solo Agraria);
***
Le denominazioni dei prodotti alimentari (Cap. III, par. 1: solo Giurisprudenza);
Le discriminazioni "a rovescio" (Cap. III, par. 3: solo Giurisprudenza e solo una attenta lettura);
I segni distintivi e la valorizzazione dei prodotti alimentari (Cap. III, par. 4: solo Giurisprudenza e solo una attenta lettura);
DOP, IGP e STG (Cap. III, par. 5 e 7: Agraria e Giurisprudenza);
I vini (Cap. III, par. 6 solo Agraria);
Metodo di produzione biologico (Cap. III, par. 8: Agraria e Giurisprudenza);
****
Le informazioni sugli alimenti (Cap. IV par. 2: Agraria e Giurisprudenza);
Etichettatura e pubblicità (Cap. IV, par. 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 19 con analisi del regolamento 1169/2011 nel dettaglio: solo Agraria).
OGM (Cap. IV, par. 17: Agraria e Giurisprudenza);
Responsabilità del produttore per danno derivante da prodotto alimentare difettoso (Cap. IV par. 20: solo Giurisprudenza);
Sistema sanzionatorio (Cap. IV, par. 21: Agraria e Giurisprudenza).
Testi docente 1) L. COSTATO, P. BORGHI, S. RIZZIOLI, L. SALVI, V. PAGANIZZA, Compendio di diritto alimentare, 7° ed., CEDAM, Padova, 2015 (capp. I, II, III, IV);
oppure
2) A. GERMANÒ - M. P. RAGIONIERI, E. ROOK BASILE, Diritto agroalimentare. Le regole del mercato degli alimenti e dell'informazione alimentare, Giappichelli, 3° ed., Torino, 2014, capp. I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII.
N. B. Chi sceglie il testo di Germanò, Ragionieri, Rook Basile (Diritto agroalimentare) deve integrare lo studio con Costato, Borghi, Rizzioli, Salvi, Paganizza, Compendio di diritto alimentare, VII ed., cap. III, par. 4, 5, 6, 7, 8, cap. IV, par. 17, 20 e 21.
In ogni caso lo studio dei testi va integrato con le norme in essi richiamate.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Descrizione Descrizione
Articolo E. K. Aguirre - SICKENINGLY SWEET: ANALYSIS AND SOLUTIONS FOR THE ADVERSE DIETARY CONSEQUENCES OF EUROPEAN AGRICULTURAL LAW (dispensa) Descrizione
Paolo Borghi, Segni di qualità dei prodotti alimentari (dispensa) Descrizione
Slides lezione quarta (dispensa) Descrizione
Slides lezione quinta (dispensa) Descrizione
Slides lezione sesta (dispensa) Descrizione
Slides prima lezione (dispensa) Descrizione
Slides seconda lezione (dispensa) Descrizione
Slides terza lezione (dispensa) Descrizione
Slides_Segni_di_qualità (dispensa) Descrizione
Direttiva 412/2015 OGM (varie) Descrizione
Direttiva OGM 2001/18 testo aggiornato al 2015 (varie) Descrizione
Regolamento 1151 2012 - Pacchetto qualità (varie) Descrizione
Regolamento 1169/2011 - Etichettatura e informazioni al consumatore (varie) Descrizione
Regolamento 178/2002 - Principi sicurezza alimentare (varie) Descrizione
Regolamento 834/2012 - Agricoltura biologica (varie) Descrizione
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

Modulo: ECONOMIA E POLITICA FORESTALE

Corso SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2015/2016
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/01
Anno Secondo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente FRANCESCO NESCI
Obiettivi Il modulo di "Economia e Politica Forestale" (6 CFU), quale disciplina pratico – applicativa orientata all’analisi del settore forestale si propone di fornire conoscenze e competenze essenziali per analizzare ed interpretare il comportamento dell’imprenditore ed indirizzarne le relative attività. Tale modulo prende avvio dai fondamenti teorici propri dell’economia politica per proseguire nello studio della metodologia analitica sviluppatasi in maniera autonoma quale complemento dell’economia agraria. Particolare spazio viene assegnato nelle lezioni alla parte “pratica” che trascende il semplice nozionismo, con il confronto con esperti del settore ed imprenditori operanti in ambito agricolo – forestale. Particolare attenzione viene dedicata allo studio dell’evoluzione della politica per il settore, dalla bonifica al momento attuale, con approfondimento degli indirizzi dettati dalla politica comunitaria che coniuga il settore forestale con le problematiche ambientali.
DESCRITTORE DI DUBLINO DI PRIMO CICLO "CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE"
Acquisire le conoscenze essenziali delle principali metodologie necessarie per analizzare ed interpretare il comportamento dell’imprenditore ed indirizzarne le relative attività.
DESCRITTORE DI DUBLINO DI PRIMO CICLO "CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE"
Sviluppare la capacità di applicare le conoscenze e la comprensione dei temi del corso in maniera da dimostrare un approccio professionale al lavoro ed una competenza adeguata sia per ideare e sostenere argomentazioni che per risolvere problemi.
DESCRITTORE DI DUBLINO DI PRIMO CICLO "AUTONOMIA DI GIUDIZIO"
Sviluppare la capacità di raccogliere e interpretare dati di tipo sintetico e/o analitico ritenuti utili a determinare giudizi autonomi, inclusa la riflessione su temi scientifici ad essi connessi
DESCRITTORE DI DUBLINO DI PRIMO CICLO "ABILITÀ COMUNICATIVE"
Sviluppare la capacità di comunicare informazioni, idee, problemi e soluzioni a interlocutori specialisti e non specialisti
DESCRITTORE DI DUBLINO DI PRIMO CICLO "CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO"
Sviluppare quelle capacità di apprendimento che sono necessarie per intraprendere studi successivi con un alto grado di autonomia.
Programma ARGOMENTO DELLE LEZIONI

Caratteri della produzione forestale; i prodotti forestali; produzione, impresa ed azienda;
Imprenditore forestale; tipologie di impresa e di azienda; obiettivi 5 ore

Fattori della produzione forestale; Impresa ed azienda forestale; analisi delle tipologie 5 ore

Bilancio economico dell’azienda agro forestale; Equazione del bilancio;
Analisi dell’attivo e del passivo; Analisi delle voci differenziali;
viste aziendali ed esercitazioni pratiche 15 ore

Matematica finanziaria; Valutazione degli investimenti di lungo periodo: criteri ed indici;
Valutazione di impatto ambientale; Sistemi di certificazione della qualità 10 ore

Esemplificazione dei modelli di bilancio; Bilanci parziali; Bilanci di particelle coetanee;
Costi di trasformazione; valore di macchiatico; Indici di efficienza e quozienti di bilancio.
Visite aziendali ed esercitazioni pratiche 10 ore

Analisi della legislazione in materia di politica forestale;
Politica ambientale dell’UE e principali regolamenti nel comparto forestale;
Ruolo della foresta nella politica dell’ambiente;
Multifunzionalità della foresta; Forestazione produttiva 15 ore

TOTALE 60 ore
Testi docente Merlo M., Elementi di Economia ed Estimo Forestale – Ambientale. Patron Editore. 1991
Dispense fornite dal Docente e reperibile sul sito.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Descrizione Descrizione
Agricoltura e sviluppo rurale (dispensa) Descrizione
Azienda Agricola (rapporto ColDiretti) (dispensa) Descrizione
Biomasse legnose (dispensa) Descrizione
Certificazione forestale (dispensa) Descrizione
Da una PAC all'altra - analisi e prospettive. Lezione prof. Sotte (dispensa) Descrizione
Dipensa PSR Calabria (by ColDiretti) (dispensa) Descrizione
Ecocoertificazione Forestale (dispensa) Descrizione
Ecocoertificazione Forestale (by Romano S.) (dispensa) Descrizione
Economia del legno (dispensa) Descrizione
Economia del legno (dispensa) Descrizione
Energia Biomasse (dispensa) Descrizione
Esercitazioni forme di mercato (dispensa) Descrizione
Evoluzione PAC (by DeLuca_Gulisano (dispensa) Descrizione
Forme di mercato (dispensa) Descrizione
Forme di mercato (by Gabrielli) (dispensa) Descrizione
Forme di mercato (semplificato) (dispensa) Descrizione
Importanza del settore forestale sotto il profilo ambientale ed economico (dispensa) Descrizione
Impresa ed azienda (dispensa) Descrizione
L'azienda agricola (rapporto coldiretti) (dispensa) Descrizione
L'evoluzione della PAC (by Privitera) (dispensa) Descrizione
L'evoluzione della politica forestale italiana dalla legge Serpieri alle sfide europee : obiettivi e strategie. By : Consiglio Nazionale dell'Economia e del Lavoro - Gruppo di lavoro sulle materie afferenti il settore Legno (dispensa) Descrizione
La nuova PAC : 2014 - 2020. Studio INEA (dispensa) Descrizione
La politica forestale italiana (By Venzi) (dispensa) Descrizione
La riforma della PAC (FSN) (dispensa) Descrizione
La valutazione degli investimenti (dispensa) Descrizione
Le forme di mercato (by GIOIA uniMc) (dispensa) Descrizione
Le forme di mercato_Mercati non concorrenziali (by Gioia) (dispensa) Descrizione
Le nuove sfide per il settore forestale (by Pettenella) (dispensa) Descrizione
Legge_domanda_offerta (by Fontana) (dispensa) Descrizione
Legge_Domanda_offerta (dy DiTommaso_Unito) (dispensa) Descrizione
legislazione italiana settore forestale (dispensa) Descrizione
Mercato e forme di mercato : i costi (by martini) (dispensa) Descrizione
Monopolio (by Checchi) (dispensa) Descrizione
Multifunzionalità del settore forestale (by Pettenella) (dispensa) Descrizione
Oligopolio e Concorrenza Monopolistica (dispensa) Descrizione
Origine e sviluppo della Politica Agricola Comunitaria (dispensa) Descrizione
pianificazione sviluppo sostenibiloe (dispensa) Descrizione
Politica ambientale dell'UE (dispensa) Descrizione
Politica ambientale dell'UE 2010 (dispensa) Descrizione
Politica forestale (dispensa) Descrizione
Politica forestale 2010 (dispensa) Descrizione
principali leggi per il settore forestale (dispensa) Descrizione
Processi e Politiche di Sviluppo Integrato in Calabria (dispensa) Descrizione
PSR CALABRIA 2007/2013 (dispensa) Descrizione
Recupero energie da biomasse (dispensa) Descrizione
Situazione Italiana dei Boschi (dispensa) Descrizione
Storia del pensiero economico (by Scrimitore) (dispensa) Descrizione
Storia del pensiero economico (by Università Milano Bicocca) (dispensa) Descrizione
Valutazione danni da incendi (dispensa) Descrizione

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di:
Il prof. Nesci informa gli studenti interessati che l'orario di ricevimento e' fissato al termine dell'orario delle lezioni, come da calendario didattico. In caso di particolari necessita' si invita a contattare telefonicamente il Docente (337.876480) per concordare un appuntamento.
Ricevimenti di:
Il prof. Nesci informa gli studenti interessati che l'orario di ricevimento e' fissato subito dopo il termine delle lezioni, come da calendario didattico. Per particolari necessita' si invita a contattare il docente mediante mail al sito francesco.nesci@unirc.it o telefonicamente (337.876480)
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1695510

Fax +39 0965.1695343

Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1695306-7-8

Fax +39 0965.1695345

Indirizzo e-mail

Orientamento

Tel +39 0965.1695364

Fax -

Indirizzo e-mail


Segreteria studenti

Tel +39 0965.655293

Fax +39 0965.654177

Indirizzo e-mail

Didattica

Giurisprudenza - +39 0965.1695402

Indirizzo e-mail

Economia - +39 0965.1695368

Indirizzo e-mail Indirizzo e-mail

Scienze Umane - +39 0965.1695404

Indirizzo e-mail Indirizzo e-mail


Social

Facebook

Twitter

YouTube

Instagram