Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

DIRITTO DEI MERCATI AGROALIMENTARI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2016/2017
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare IUS/03
Anno Terzo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Erogazione 14L033 DIRITTO DEI MERCATI AGROALIMENTARI in SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI L-25 SAIJA ROBERTO
Docente ROBERTO SAIJA
Collaboratore LIDIA MELISSARI
Obiettivi N.D.
Programma Programma per i corsisti: Tutti coloro che seguiranno almeno il 75% delle lezioni potranno studiare il materiale che il docente segnalerà durante il corso che ha un approccio monografico e saranno ammessi alle varie prove di esonero che si svolgeranno durante il corso.

Programma per i non frequentanti:
I non frequentanti potranno scegliere uno dei seguenti tre programmi seguenti (A, B o C) in base al Corso di Laurea di appartenenza:
A) Scienze forestali e ambientali (SFA): bosco e impresa forestale. – Regolamenti flegt-eutr sul commercio di legno e derivati . – “sistema” ambiente . – Attività agricola e tutela della biodiversità . – Disciplina delle aree naturali protette. – zone umide. – Valutazione di incidenza . – Tutela della fauna selvatica e l’attività venatoria. – Vincolo idrogeologico. – Acque e la difesa del suolo. – Utilizzazione agronomica dei reflui . – Strumenti della pianificazione territoriale. – Il paesaggio. – Alberi monumentali. – Produzione di energia da fonti rinnovabili . – Greening nella PAC. – Aree montane. – Tutele giuridiche contro i danni all’ambiente. – Principio di azione preventiva e gli strumenti di valutazione ambientale. – Protezione dei boschi dagli incendi. – Corpo Forestale dello Stato.

B) Scienze e tecnologie alimentari - STAL e studenti di giurisprudenza e di scienze economiche che scelgono l'insegnamento: Cenni di diritto dell'Unione Europea e di diritto internazionale - Le fonti del diritto alimentare (interne, comunitarie, internazionali) - I soggetti del diritto alimentare(EFSA - Consumatore - Impresa alimentare e O.S.A.) - Principio di precauzione - Denominazioni dei prodotti alimentari - Segni distintivi - DOP, IGP, STG- - Legislazione vitivinicola - Metodo di produzione biologico - Etichettatura (reg. 1169/2011) - OGM - Responsabilità del produttore - Sistema sanzionatorio - Pacchetto igiene.

C) Scienze e tecnologie agrarie (STA): Le fonti del diritto agrario interno, comunitario e internazionale - Impresa e azienda agricola - Imprenditori agricoli - Contratti agrari - L'agricoltura nel diritto dell'Unione Europea - Gli strumenti sul mercato agricolo dalle origini alla riforma della PAC 2013 - La libera circolazione dei prodotti agroalimentari - La valorizzazione dei prodotti agroalimentari di qualità - Il finanziamento della PAC e gli interventi sulle strutture agricole - Agricoltura e tutela dell'ambiente - Agricoltura e alimentazione.
Testi docente I frequentanti studieranno sul materiale che il docente indicherà a lezione.

I non frequentanti che scelgono il programma A (SFA):
N. Ferrucci, (a cura di), Diritto forestale e ambientale, profili di diritto nazionale ed europeo. Giappichelli editore, 2015,formato cartaceo - ISBN 978•88•9210050•3 (tutto);

I non frequentanti che scelgono il programma B (STAL e CdL non appartenenti al Dipartimento di Agraria):
L. Costato - P. Borghi - S. Rizzioli - V. Paganizza - L. Salvi, Compendio di diritto alimentare, CEDAM, Padova, 2015, ISBN: 9788813352806 (tutto);

I non frequentanti che scelgono il programma C (STA):
L. Costato - L. Russo, Corso di diritto agrario italiano e dell'Unione Europea, Giuffrè, 2015, ISBN: 9788814203541 (tutto).
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1695510

Fax +39 0965.1695343

Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1695306-7-8

Fax +39 0965.1695345

Indirizzo e-mail

Orientamento

Tel +39 0965.1695364

Fax -

Indirizzo e-mail


Segreteria studenti

Tel +39 0965.655293

Fax +39 0965.654177

Indirizzo e-mail

Didattica

Giurisprudenza - 0965.1695402

Indirizzo e-mail

Economia - 0965.1695402

Indirizzo e-mail Indirizzo e-mail

Scienze Formazione P.- 0965/1695413-415

Indirizzo e-mail


Social

Facebook

Twitter

YouTube

Instagram