Corso | SCIENZE ECONOMICHE |
Curriculum | comune |
Anno Accademico | 2023/2024 |
Anno | 2 |
Crediti | 10 |
Ore aula | 60 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE |
Attività formativa | Affine/Integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Responsabile | Emanuele Spada |
Crediti | 10 |
Semestre | Primo Ciclo Semestrale |
1. Caratteristiche dell’azienda agricola, dei processi produttivi e delle filiere agroalimentari
2. Il bilancio agrario e l’equazione del tornaconto.
3. Il mercato dei prodotti agroalimentari. Domanda e offerta.
4. Il sistema agroalimentare
5. Agricoltura multifunzionale e diversificazione delle imprese. Agriturismo e fattorie didattiche
6. Alternative Food Networks & Short Supply Chains
7. Sostenibilità delle produzioni agroalimentari. Metodologie di valutazione e sustainability labelling.
8. I rapporti tra imprese nel sistema agroalimentare: cooperative, consorzi e organizzazioni dei produttori
9. Il marketing dei prodotti agroalimentari
10. Analisi di gestione mediante indici di bilancio
11. Le politiche agricole
12. Analisi di casi studio e redazione di un Bilancio dell’azienda agraria/agroalimentare con il calcolo analitico delle singole voci di costo
Ultimo aggiornamento: 25-11-2023
- Ferretti F., Messori F. (2010) Economia del mercato dei prodotti agroalimentari
- Sloman J. (2001) Elementi di economia, il Mulino
- Foglio A. (2017) Il Marketing Agroalimentare, FrancoAngeli
- Fanfani R. (2010) Il sistema agroalimentare in Italia. I grandi cambiamenti e le tendenze recenti. Edagricole-
New Business Media
Ultimo aggiornamento: 25-11-2023
Il corso persegue i seguenti obiettivi:
-Delineare le caratteristiche teoriche ed operative dell'economia agroalimentare;
-Individuare gli attributi intrinseci delle imprese e del mercato dei prodotti agroalimentari, con particolare riferimento agli assetti organizzativi e gestionali, approfondendone i punti di forza, di debolezza e le possibili soluzioni per ottenere uno sviluppo integrato;
-Analizzare le funzioni del settore agroalimentare in termini di produzione sostenibile salvaguardia dell'ambiente, in linea con le moderne richieste dei consumatori e l'evoluzione degli stili di vita;
-Individuare gli strumenti per la valutazione dell'efficienza aziendale nell'attuale contesto economico ipotizzando scenari diversi, tra cui, innovazioni di prodotto e di processo alla luce di politiche di sostenibilità economica, sociale ed ambientale;
-Esaminare gli strumenti di programmazione, organizzazione e gestione delle imprese agroalimentari.
Ultimo aggiornamento: 25-11-2023
Non ci sono prerequisiti
Ultimo aggiornamento: 25-11-2023
-Lezioni frontali
-Esercitazioni sulla redazione del bilancio dell'azienda agraria
-Attività di gruppo
Ultimo aggiornamento: 25-11-2023
-Verifiche in itinere
-Esame scritto e/o orale
Ultimo aggiornamento: 25-11-2023
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Direzione
Tel +39 0965.1695510
Fax +39 0965.1695343
Biblioteca
Tel +39 0965.1695306-7-8
Fax +39 0965.1695345
Orientamento
Tel +39 0965.1695364
Fax -
Segreteria studenti
Tel +39 0965.655293
Fax +39 0965.654177
Didattica
Giurisprudenza - +39 0965.1695402
Economia - +39 0965.1695368
Scienze Umane - +39 0965.1695404