Corso | Scienze economiche |
Curriculum | Giuridico - aziendale |
Orientamento | Orientamento unico |
Anno Accademico | 2021/2022 |
Crediti | 10 |
Settore Scientifico Disciplinare | SECS-P/07 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | SALVATORE LOPREVITE |
Obiettivi | Il corso si propone di fare acquisire agli studenti le conoscenze di base sui sistemi e gli strumenti di programmazione e controllo di gestione delle imprese. In linea con tale obiettivo, ha per oggetto lo studio delle finalità, dei princìpi e dei metodi relativi ai sistemi di analisi e contabilità dei costi e di programmazione e controllo di gestione delle imprese. Il percorso formativo prevede: - lezioni di inquadramento teorico sulle tematiche in cui si articola il programma del corso; - esercitazioni e discussioni di casi aziendali volte a favorire la conoscenza e l’efficace applicazione dei princìpi e degli strumenti del controllo di gestione. |
Programma | Parte A – Nozioni introduttive sul sistema di programmazione e controllo della gestione 1. La pianificazione strategica, la programmazione e il controllo di gestione. 2. Il processo e i meccanismi del controllo di gestione. 3. Le componenti strutturali: il sistema tecnico-informativo e la struttura organizzativa. Parte B – L’analisi dei costi 1. La contabilità analitica: funzioni e scopi conoscitivi. 2. Oggetti di costo e configurazioni di costo. 3. Le classificazioni dei costi impiegate in contabilità analitica. 4. Il costo di produzione: problematiche di determinazione. 5. Le basi di imputazione dei costi indiretti. 6. La contabilità per centri di costo. 7. L’Activity Based Costing. 8. L’analisi costi-volumi-risultati e la determinazione del punto di pareggio. 9. Il margine di contribuzione e la leva operativa. 10. I calcoli di convenienza economica per le scelte correnti di gestione. 11. Contabilità analitica e sistemi contabili. Parte C – Budgeting e reporting 11. Il sistema di budgeting: finalità, logiche e implicazioni organizzative. 12. I budget operativi: il budget delle venite; il budget dei costi commerciali; il budget della produzione; gli altri budget operativi. 13. Il budget degli investimenti. 14. I budget di sintesi: budget economico; budget finanziario e budget patrimoniale. 15. L’analisi degli scostamenti. 16. I contenuti del reporting. 17. Il processo di reporting. 18. Il sistema di reporting per variabili chiave. Per gli studenti che sostengono l’esame come materia a scelta di 6 CFU, il programma include le sole parti A e B. |
Testi docente | Lo studente può condurre lo studio su qualunque testo di controllo di gestione di livello universitario. Si segnalano i seguenti (alternativi) testi di riferimento: - M. S. Chiucchi, Iacovello G. e Paolini A., Controllo di gestione. Strutture, processi, misurazioni, Giappichelli editore, Torino, 2021 - S. M. Datar, M. V. Rajan e A. Calabrese, Horngren. Sistemi di controllo di gestione. Metodi, tecniche e approcci manageriali, Pearson, Milano, 2021 Per lo svolgimento di esercizi sugli argomenti del programma, gli studenti possono utilmente utilizzare il seguente eserciziario: - S. M. Datar, M. V. Rajan, e A. Calabrese e L. Tiburzi, Horngren. Sistemi di controllo di gestione. Eserciziario, Pearson, Milano, 2021 |
Erogazione tradizionale | No |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | No |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
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