Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

A scelta Giuridico_aziendale

Corso Scienze economiche
Curriculum Giuridico - aziendale
Orientamento Orientamento unico
Anno Accademico 2020/2021

Modulo: DIRITTO PRIVATO EUROPEO

Corso Scienze economiche
Curriculum Giuridico - aziendale
Orientamento Orientamento unico
Anno Accademico 2020/2021
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare IUS/01
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 36
Attività formativa

Canale unico

Erogazione 01M134 DIRITTO PRIVATO EUROPEO in Scienze economiche L-33 VIGLIANISI FERRARO ANGELO
Docente Angelo VIGLIANISI FERRARO
Obiettivi Il corso è finalizzato a far acquisire agli studenti i fondamenti del diritto privato europeo. Ciò avverrà sia attraverso il trasferimento di nozioni utili per l’acquisizione del linguaggio tecnico-giuridico europeo, sia mediante l’analisi degli istituti più importanti del diritto civile sovranazionale. Una grande attenzione verrà riservata alle fonti di diritto (privato) europeo, al principio della responsabilità dello Stato per violazione del diritto dell’Unione europea e ad alcuni diritti fondamentali dell’uomo riconosciuti nella Carta di Nizza.

Programma Il corso è finalizzato a far acquisire agli studenti i fondamenti del diritto privato europeo. Ciò avverrà sia attraverso il trasferimento di nozioni utili per l’acquisizione del linguaggio tecnico-giuridico europeo, sia mediante l’analisi degli istituti più importanti del diritto civile sovranazionale. Una grande attenzione verrà riservata alle fonti di diritto (privato) europeo, al principio della responsabilità dello Stato per violazione del diritto dell’Unione europea e ad alcuni diritti fondamentali dell’uomo riconosciuti nella Carta di Nizza.
Testi docente Testi consigliati per gli studenti non frequentanti:
G. BENACCHIO, Diritto privato della Unione europea. Fonti, modelli, regole, VII ed., Padova, Cedam, 2016, capp. I-IV, pagg. 3-130 (per la Parte generale);

G. D'AMICO (a cura di), Proprietà e diritto europeo, ESI, 2013, pagg. 7-31 e 153-184 (per la Parte speciale).
Erogazione tradizionale No
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale No
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

Modulo: DIRITTO SPORTIVO

Corso Scienze economiche
Curriculum Giuridico - aziendale
Orientamento Orientamento unico
Anno Accademico 2020/2021
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare IUS/01
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 36
Attività formativa

Canale unico

Erogazione 01M38 DIRITTO SPORTIVO in Scienze economiche L-33 BUSACCA ANGELA
Docente Angela BUSACCA
Obiettivi Acquisire le nozioni basilari in tema di organizzazione, funzionamento e normazione dell'ordinamento sportivo nazionale ed internazionale; acuqisire le nozioni prodromiche alla frequenza dei corsi per la preparazione all'esame CONI per l'iscrizione nel Registro Nazionale degli agenti sportivi; acquisire le nozioni basilari in tema di marketing e contratti di pubblicità nel settore sportivo.
Programma Parte Generale: L’ordinamento sportivo in dimensione nazionale ed internazionale; fonti e norme del diritto sportivo; rapporti tra ordinamento sportivo ed ordinamento statale; i soggetti; l’attività sportiva come prestazione lavorativa; contratti di immagine e di pubblicità; contratti sui diritti audiovisivi; profili di responsabilità civile nell’esercizio di attività sportive; disciplina del doping; il sistema della giustizia sportiva; il marketing sportivo**; profili di management e sviluppo del piano commerciale delle società sportive**.
(gli argomenti indicati con ** sono solo per gli studenti del CdL in Scienze Economiche)

Parte Speciale: La riforma dello sport: dalla legge delega n.86/2019 alle bozze del “Testo Unico”; la crisi determinata dalla pandemia Covid-19: gli effetti sulle società sportive e sullo sport-business; ipotesi per una “ripartenza” del mondo sportivo tra tutela degli atleti e svolgimento delle attività.
Testi docente G. Liotta – L. Santoro, Lezioni di diritto sportivo, ed. Giuffrè, Milano, ultima edizione
A. Prunestì – Sport marketing e comunicazione – ed. Franco Angeli, Milano, 2020 (limitatamente ai cap. I e II – Solo per CdL in Sc. Economiche)

I materiali per la parte speciale saranno indicati ed immessi nella cartella Teams e nella pagina della materia (sul sito www.unirc.it) durante lo svolgimento delle lezioni.
Erogazione tradizionale No
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale No
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

Modulo: FONDAMENTI ROMANISTICI DEL DIRITTO EUROPEO

Corso Scienze economiche
Curriculum Giuridico - aziendale
Orientamento Orientamento unico
Anno Accademico 2020/2021
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare IUS/18
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 36
Attività formativa

Canale unico

Erogazione 80L001 FONDAMENTI ROMANISTICI DEL DIRITTO EUROPEO in Scienze economiche L-33 COSTABILE FELICIANTONIO
Docente Non assegnato

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

Modulo: BUSINESS PLAN E CREAZIONE D'IMPRESA

Corso Scienze economiche
Curriculum Giuridico - aziendale
Orientamento Orientamento unico
Anno Accademico 2020/2021
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare SECS-P/08
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 36
Attività formativa

Canale unico

Erogazione 1000734 BUSINESS PLAN E CREAZIONE DI IMPRESA in Scienze economiche L-33 NICOLO' DOMENICO
Docente Domenico Nicolò
Obiettivi N.D.
Programma Programma di Business plan e creazione d’impresa / Controllo di gestione (per mutuazione su Business plan e creazione d’impresa 8 di 10 CFU)

PARTE A (6 CFU) per gli studenti di Business Plan e Creazione d’impresa e di Controllo di Gestione
1. Le cause della vulnerabilità delle imprese nella fase di startup. (Nicolò)
2. I centri di responsabilità.
3. Le analisi preliminari alla redazione del piano e del budget. L’analisi dei costi: il Full Costing, il Direct Costing e l’Activity Based Costing
4. Il Business Model Canvas. Il business plan e il budget di esercizio.

PARTE B (2 CFU) per gli studenti di Business Plan e Creazione d’impresa e di Controllo di Gestione
5. Il reporting. L’analisi degli scostamenti.
6. La valutazione della performance. La Balanced Scorecard.

PARTE C1 (2CFU) solo per gli studenti di Business Plan e Creazione d’Impresa
7. La parte descrittiva del business plan
8. La valutazione economico-finanziaria del piano: il modello contabile e il modello del valore. (Nicolò)

PARTE C2 (2CFU) solo per gli studenti di Controllo di Gestione
7. Il controllo di gestione nelle diverse tipologie di aziende e amministrazioni pubbliche.
8. Il controllo strategico

- Gli studenti del C. di S. in Scienze Economiche che scelgono "Business plan e creazione d’impresa" come opzionale da 10 CFU studiano le parti A, B e C1.
- Gli studenti del C. di S. in Scienze Economiche che scelgono "Business plan e creazione d’impresa" come materia a scelta da 6 CFU e gli studenti C. di S. in Ingegneria Industriale, preparano l'esame studiando le tematiche della parte A, corrispondenti a 6 CFU.

- Gli studenti del C. di S. in Scienze Economiche che scelgono "Controllo di gestione" come materia opzionale da 10 CFU studiano le parti A, B e C2.
- Gli studenti del C. di S. in Scienze Economiche che scelgono "Controllo di gestione" come materia a scelta da 6 CFU studiano le tematiche 1, 2 e 3 della parte A e il budget d’esercizio della tematica 4 della parte A del programma di "Business plan e creazione d’impresa" nonché la tematica 8 del modulo C2.
Testi docente Libri di testo (alternativamente):
- Brusa L., Sistemi manageriali di programmazione e controllo, Giuffrè, Milano
- Marasca S., Marchi L., Riccaboni A. Controllo di gestione: metodologie e strumenti. Amministrazione, finanza e controllo. Knowita, Arezzo
- Nicolò D., Business plan nella fase di startup. Idea imprenditoriale, modello di business e identità aziendale, EGEA, Milano

Per la parte A, tematica 1: Le cause della vulnerabilità delle imprese nella fase di startup.
Nicolò D., La vulnerabilità delle imprese nella fase di start-up. Analisi ed interpretazione delle cause, G. Giappichelli, Torino, 2019.
Erogazione tradizionale No
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale No
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni


Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti lunedì 15 gennaio dalle ore 11 nell'aula virtuale dedicata al ricevimento.
codici di accesso: mll4zhk
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il ricevimento del prof. Nicolò di oggi, 22 giugno, è posticipato alle ore 1930 codici di accesso: mll4zhk
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceve gli studenti giorno 11 marzo alle ore 9 codice team
mll4zhk
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti il 14 maggio dalle ore 19 (Codici di accesso: mll4zhk)
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti martedì 9 febbraio, dalle ore 19,00 nell'aula virtuale dedicata al ricevimento studenti.
codici di accesso: mll4zhk
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti domani 18 gennaio alle ore 12,30 nell'aula virtuale dedicata. CODICE: mll4zhk
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti lunedì 1 marzo dalle ore 17.30 nell'aula virtuale dedicata al ricevimento studenti (codice di accesso: mll4zhk)
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà studenti e tesisti giovedì 30 settembre, dalle 11.00 alle 12.00, nei locali del Dipartimento DIGIES di palazzo Zani, via dei Bianchi 2
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceve gli studenti giovedì 17 febbraio dalle ore 11,00. CODICE ACCESSO TEAMS mll4zhk
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti domani 20 aprile dalle ore 9 (codice di accesso: mll4zhk)
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti e i tesisti venerdì 16 dalle ore 9 (codici di accesso: mll4zhk)
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti venerdì 29 gennaio, dalle ore 12,30 nell'aula virtuale dedicata al ricevimento studenti.
codici di accesso: mll4zhk
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceve gli studenti il 12 luglio dalle ore 16.30 - codici di accesso: mll4zhk
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceve gli studenti domani, giovedì 31, alle ore 15,30 nell'aula docenti del Dipartimento DIGIES, in via dell'Università 25
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti lunedì 22 febbraio dalle ore 11 nell'aula virtuale dedicata al ricevimento studenti (codice di accesso: mll4zhk)
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti venerdì 4 alle ore 16. CODICE ACCESSO MICROSOFT TEAMS mll4zhk
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceve gli studenti domani 14 Aprile dalle ore 11 nella stanza docenti del DIGIES
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti domani 10 novembre dalle ore 18 nella stanza docenti del dipartimento Digies
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà studenti e tesisti venerdì 22 gennaio dalle ore 9,00 nell'aula virtuale dedicata.
codici di accesso: mll4zhk
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti e i tesisti giovedì 25 febbraio, dalle ore 11, nell'aula virtuale dedicata al ricevimento studenti. Codice di accesso: mll4zhk
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il ricevimento del prof. Nicolò di domani 25 febbraio si terrà dalle ore 12,00, e non dalle ore 11, nell'aula virtuale dedicata al ricevimento studenti. Codice di accesso: mll4zhk
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti domani, martedì 9 gennaio, dalle ore 9 nell'aula virtuale dedicata al ricevimento studenti. Codici di accesso: mll4zhk
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prossimo ricevimento del prof. Nicolò sarà mercoledì 6 aprile dalle 10,00 (codici di accesso: mll4zhk)
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti domani, mercoledì 17 marzo, dalle ore 9 nell'aula virtuale dedicata al ricevimento studenti, codici di accesso: mll4zhk
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti martedì 19 ottobre alle ore 18 al termine della lezione nell'aula nella quale svolgerà la lezione
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti il 23 marzo dalle 10. Codici di accesso: mll4zhk
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti domani, mercoledì 30 marzo, dalle ore 10:00 , codice di accesso aula virtuale: mll4zhk
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti e i tesisti oggi 27 aprile dalle ore 19 (codice di accesso: mll4zhk)
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti oggi 30 aprile dalle ore 1930 (codice di accesso: mll4zhk)
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceve gli studenti oggi 4 maggio dalle ore 16.30 (codici di accesso: mll4zhk)
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Domenico Nicolo riceve gli studenti ogni giovedi dalle ore 12.00 - piattaforma Teams - codici di accesso: mll4zhk
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prossimo ricevimento studenti si terrà giovedì 9 settembre alle ore 9,00 nella stanza docenti del Dip. DIGIES (lotto D), Via dell'Università 25 (Feo di Vito)
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il ricevimento studenti e tesisti si svolgerà giovedì 23 settembre, dalle 9 alle 10, nei locali del Dipartimento DIGIES di palazzo Zani, via dei Bianchi 2, studio prof. Nicolò
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceve gli studenti domani, 24 febbraio, alle ore 13 su piattaforma Teams codice: mll4zhk
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti e i tesisti mercoledì 13 alle ore 18, al termine della lezione di Economia aziendale c.a., nella stessa aula nella quale terrà la lezione.
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti mercoledì 24, dalle ore 18,00, nell'aula in cui svolgerà la lezione
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti in aula docenti del Dipartimento DIGIES domani 22 aprile alle ore 9,30.
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceve gli studenti domani 29 aprile alle ore 9 presso la stanza docenti del dipartimento DIGIES
Ricevimenti di: Domenico Nicolò
Il prof. Nicolò riceverà gli studenti mercoledì 25 maggio alle ore 930 nella stana docenti nei locali del Dipartimento DIGIES
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online pubblicato. Per visualizzarlo, autenticarsi in area riservata.

Modulo: DIRITTO AGROALIMENTARE

Corso Scienze economiche
Curriculum Giuridico - aziendale
Orientamento Orientamento unico
Anno Accademico 2020/2021
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare IUS/03
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 36
Attività formativa

Canale unico

Docente ROBERTO SAIJA
Obiettivi Scopo del corso di Diritto agroalimentare è fornire ai discenti gli strumenti concettuali necessari a conoscere e comprendere i grandi temi del diritto alimentare, con particolare riferimento alla sicurezza igienica degli alimenti, alla sicurezza degli approvvigionamenti, ai sistemi di qualità e alle informazioni al consumatore.
Più specificamente, il corso di Diritto agroalimentare si prefigge di incentivare lo sviluppo di:
- CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE: Lo studente apprenderà la normativa generale sulla produzione alimentare e sulla commercializzazione degli alimenti in uno spazio aperto.
- CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE APPLICATE: In questa logica egli sarà in grado di applicare principi e criteri generali che informano l''attività di interpretazione ed argomentare la ratio sottesa alla loro applicazione.~
- AUTONOMIA DI GIUDIZIO: Il discente sarà in grado di cogliere i profili giuridici relativi alle principali tematiche affrontate nel corso delle attività didattiche (lezioni, esercitazioni, seminari).~
- ABILITA' COMUNICATIVE: Il discente sarà in grado di esporre gli argomenti sottolineando anche le interdipendenze tra le differenti tematiche.~
- CAPACITA' DI COMPRENDERE: Lo studente, attraverso l'interazione in aula col docente, con i colleghi e con docenti esterni che saranno invitati a tenere seminari di approfondimento, acquisirà un metodo di apprendimento in grado di coniugare lo studio dei testi di riferimento con l’aggiornamento, attraverso i principali media, e l''analisi degli orientamenti dottrinali e giurisprudenziali.
Programma 1. Dalla legislazione al sistema di diritto agro-alimentare; 2. La dimensione internazionale: WTO, Codex Alimentarius, OIV; 3. Alimenti, PAC e OCM Unica; 4. L’innovazione tecnologica e giuridica e la trasparenza nel sistema agroalimentare; 5. Impresa alimentare, consumatore, rischio e pericolo nel sistema europeo; 6. Il pacchetto igiene, i controlli e il sistema sanzionatorio; 7. Il Pacchetto Qualità, l’origine dei prodotti alimentari e il Made in Italy.
Testi docente F. Albisinni, Strumentario di diritto alimentare europeo, UTET Giuridica, IV ed., 2020
Capitolo primo: Cibo e diritto. Oggetto e fonti;
Capitolo secondo: Diritto alimentare e innovazione;
Capitolo quarto: La dimensione sistemica. Le definizioni, la trasparenza;
Capitolo sesto: Consumatori e imprese (Reg. 178/2002 come legislazione del cambiamento; L'impresa alimentare);
Capitolo settimo: Alimenti, PAC e concorrenza;
Capitolo ottavo: Sistemi di controllo, tracciabilità e pacchetto igiene;
Capitolo undicesimo: Prodotti e sistemi di qualità;
Capitolo dodicesimo: L'origine dei prodotti agricoli e alimentari (Codici doganali; etichettatura di origine da area vasta; Made in Italy);
Capitolo quattordicesimo: La OCM unica.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Descrizione Descrizione
Evocazione - usurpazione - imitazione - Vaccari et altri in RDAlim (dispensa) Descrizione
Tutela del Made in Italy (dispensa) Descrizione
Caso Pasta Lidl (italian sounding) (giurisprudenza) Descrizione
Cassazione penale - sentenza spaghetti turchi (giurisprudenza) Descrizione
Corte Costituzionale - 61/2018 (giurisprudenza) Descrizione
Corte di Cassazione - Funghi Made in Italy (giurisprudenza) Descrizione
Corte di Giustizia 2008 - sentenza Parmesan - usurpazione (giurisprudenza) Descrizione
Corte di Giustizia 2018 -sentenza sul "condizionamento in loco" (giurisprudenza) Descrizione
Pasta Cocco (italian sounding) (giurisprudenza) Descrizione
Tribunale Nocera Inferiore sent. 3/9/2012 n. 404 - pomodoro cinese (giurisprudenza) Descrizione
Regolamento 1151/2012 (pacchetto qualità - DOP - IGP) (varie) Descrizione
Regolamento 178/2002 (varie) Descrizione
Regolamento 625/2017 (controlli ufficiali - nuove definizioni di rischio e pericolo) (varie) Descrizione
Regolamento_1381_2019_che_modifica_reg_178_2002 (varie) Descrizione
Segni degli alimenti - voce Prof.ssa Giuffrida (Digesto) (varie) Descrizione
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online pubblicato. Per visualizzarlo, autenticarsi in area riservata.

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1695510

Fax +39 0965.1695343

Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1695306-7-8

Fax +39 0965.1695345

Indirizzo e-mail

Orientamento

Tel +39 0965.1695364

Fax -

Indirizzo e-mail


Segreteria studenti

Tel +39 0965.655293

Fax +39 0965.654177

Indirizzo e-mail

Didattica

Giurisprudenza - +39 0965.1695402

Indirizzo e-mail

Economia - +39 0965.1695368

Indirizzo e-mail Indirizzo e-mail

Scienze Umane - +39 0965.1695404

Indirizzo e-mail Indirizzo e-mail


Social

Facebook

Twitter

YouTube

Instagram